Ubicado en el Valle del Río Urubamba, el poblado de Maras se encuentra a 3,028 msnm. y a 48 km. de la ciudad del Cuzco, a solo 6 km. de Las Salinas, es un paso obligado de los arrieros que van o vienen de la selva al Cuzco.
La salinera esta constituido por más de 5,000 pozas de unos 5 mt.2 de promedio y están agrupadas en terrazas en las laderas de la montaña Qaqawiñay, las pozas son atravesadas por canales de un riachuelo que sale de la montaña y contiene agua salada, llena las pozas y estas al secarse, la sal se solidifica, dejando un alto de unos 10 cm. en cada poza con un peso aproximado de 150 kls, luego es extraída, yodada y embazada,
Maras produce sal de color en tonos rosado y lila, esta sal contiene además de sodio: calcio, zinc, magnesio y hierro, no es aconsejable para usarla en las comidas, preferiblemente para uso en las ensaladas, también es muy buena para baños medicinales o en solución.
Otras salinas parecidas solo encontraremos en Bolivia y en la India.
Las Salinas de Maras son explotadas por los comuneros, los que han formado una empresa constituida por unos 300 trabajadores propietarios que residen mayormente en el poblado de Maras y otros pueblos cercanos.
Maras tiene construcciones que datan del tiempo de la colonia, muchos españoles residieron allí y se dedicaron a explotar la sal, a la explotación de las salinas y a comercializarla con las ciudades andinas; actualmente también la exportan a muchos países como un producto gourmet
La vista desde lejos las pozas blancas en la montaña, con el río Urubamba de fondo o marco la vista es magnifica es alucinante y caminar por los senderos que separan los pozas produce momentos fascinantes e inolvidables.
La leyenda de los Hermanos Ayar cuenta que el hermano menor Ayar Cachi se retiro al Valle del Urubamba y lloró lagrimas de sal, al no poder ser el quién fundara el Tawantinsuyo.
La salinera esta constituido por más de 5,000 pozas de unos 5 mt.2 de promedio y están agrupadas en terrazas en las laderas de la montaña Qaqawiñay, las pozas son atravesadas por canales de un riachuelo que sale de la montaña y contiene agua salada, llena las pozas y estas al secarse, la sal se solidifica, dejando un alto de unos 10 cm. en cada poza con un peso aproximado de 150 kls, luego es extraída, yodada y embazada,
Maras produce sal de color en tonos rosado y lila, esta sal contiene además de sodio: calcio, zinc, magnesio y hierro, no es aconsejable para usarla en las comidas, preferiblemente para uso en las ensaladas, también es muy buena para baños medicinales o en solución.
Otras salinas parecidas solo encontraremos en Bolivia y en la India.
Las Salinas de Maras son explotadas por los comuneros, los que han formado una empresa constituida por unos 300 trabajadores propietarios que residen mayormente en el poblado de Maras y otros pueblos cercanos.
Maras tiene construcciones que datan del tiempo de la colonia, muchos españoles residieron allí y se dedicaron a explotar la sal, a la explotación de las salinas y a comercializarla con las ciudades andinas; actualmente también la exportan a muchos países como un producto gourmet
La vista desde lejos las pozas blancas en la montaña, con el río Urubamba de fondo o marco la vista es magnifica es alucinante y caminar por los senderos que separan los pozas produce momentos fascinantes e inolvidables.
La leyenda de los Hermanos Ayar cuenta que el hermano menor Ayar Cachi se retiro al Valle del Urubamba y lloró lagrimas de sal, al no poder ser el quién fundara el Tawantinsuyo.
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