domingo, 17 de enero de 2021

Flora del Perú

 Plantas peruanas

Flora peruana 


La cantuta es la Flor Nacional del Perú y a la vez en el Perú se encuentran mas de 3,000 variedades de orquídeas.
El Perú cobija en su suelo 25,000 especies de flora, que es el 25% del total mundial, esto es por las condiciones físicas de su terreno y por la diversidad de su clima que oscila entre tropical lluvioso al  frío de la puna.
La costa presenta una flora muy especial es exótica y diversa con el 10 % de especies exclusivas, 128 géneros domésticos, la costa es el mayor centro de diversidad genética del algodón (Gossypium Barbadense) del mundo, del que se generado los algodones Pima y Tangüis.
Perú es uno de los centros mundiales de origen de la agricultura y de la ganadería.
Cuenta con 66 millones de hectáreas de Bosques Tropicales y los Bosques Secos donde crece el algarrobo, especie muy importante en la economía local rural, sapote, hualtaco, ceibo, camelias, orquídeas, 
El Perú tiene 4,400 plantas y miles de variedades, de la que 182 son domesticadas, 1700 variedades cultivadas, son utilizadas para 49 finalidades, otras se hallan en estado silvestre.
Plantas nativas del Perú 174: de las que 85 son amazónicas, 81 andinas y 8 costeñas; estas cuentan con miles de variedades
Puya de Raimondi, 
Orquidea (orquidacea): 3,000 variedades, las hay desde menos de 1 mm. de diámetro hasta los 76 mm. de la variedad Phargmepedium Caudatum.
Solo la papa cuenta con 85 especies silvestres y 3,000 variedades, 36 ecotipos de maíz, 15 especies silvestres de tomate, decenas de ajíes y solo 6 domesticadas, además de grandes cantidades de granos, tubérculos y raíces andinas
El Perú produce papa, olluco, maíz, yuca, oca, ají, lúcuma, camote, zapallo, loche, caigua, quinua, maca, guayaba, algodón, calabaza, guaba o pacae, palta, maní, plátano, naranja, mandarina, chirimoya, pepino cucurbitaceas (trepadoras), pallar, frejol, coca, etc.
También produce arroz, azúcar, para consumo nacional.
En un cultivo de papa en el altiplano de Puno (Titicaca) es posible encontrar hasta 3 especies diferentes del tubérculo andino.

Mas información agrícola:

Maca, tubérculo que se produce en Los Andes.
Plantas del Perú según su utilidad de acuerdo con el Catalogo Genético de la Flora Peruana con mas de 3,000 variedades:

Abono 17 
Aceites y grasos 48
Afrodisiacos 28
Alimenticias 1,200
Analgésica 3
Antídoto 20
Antorchas 4
Artesanía 31
Bebidas 51
Castigo, azotes 5
Ceniza 6
Cereales 4 nativos peruanos: quinua, maíz, cañihua y quiwicha.
Comestibles 524
Condimentos 31

Cosmetología 57
Curtiembre 27
Estimulantes, alucinógenos 76
Fibras 109
Forraje 483
Frutales 623
Herramientas: 100
Hornamentales: 90
Latex, resina: 58

Leña, carbón: 132
Marfil vegetal: 2
Madera: 618
Medicinales: 1,408
Melíferas, dulce: 34
Ornamentales 1,600
Para fumar: 4
Perfumes, aromas: 37
Pesticidas 51
Pulpa (papel) 7
Salino 7
Techos 30
Tintes, colorantes 134
Tóxicas (ictio toxicas o cito toxicas) 334 (algunas se utilizan para producir insecticidas)
Veterinaria 50

No hay comentarios: